Одноплатные компьютеры-контроллеры в стандарте PC/104

ООО «КАСКОД-ЭЛЕКТРО» предлагает компьютеры-контроллеры в стандарте PC/104, с низким потреблением энергии, на базе процессоров ARM9, Cortex-A8 и процессоров с архитектурой x86 – KCM686GX300 и др.

Главная особенность компьютеров на базе ARM процессоров — очень низкое потребление энергии (от долей Ватта до единиц Ватт) при расширенном наборе периферийных устройств и широком диапазоне рабочих температур. Данная особенность позволяет использовать ARM компьютеры в батарейных или низкопотребляющих системах, предназначенных для жестких условий эксплуатации. Компьютеры данного типа могут выполнять код пользовательской программы непосредственно из ПЗУ, без необходимости использования операционной системы, что обеспечивает быстрый старт и быстрое восстановление системы при возникновении сбоев. Низкое потребление ARM компьютера ведет к низкому тепловыделению и возможности его использования в закрытых конструктивах.

Для разработки пользовательских программ ARM компьютеров и контроллеров ООО «КАСКОД-ЭЛЕКТРО» предлагает интегрированную среду разработки программного обеспечения RIDE-ARM. При необходимости, поставка компьютеров может осуществляться с операционной системой Linux.

Компьютеры на базе процессоров x86- имеют полную совместимость с обычными PC компьютерами (ISA IEEE-P996) и возможность автономной работы во встраиваемых системах, требующих жестких условий эксплуатации: промышленное оборудование, бортовая электроника, системы связи и т. д. Для этого потребление энергии уменьшено до единиц ватт, благодаря применению специальных компонентов, что позволяет использовать компьютеры PC/104 в закрытых объемах без применения принудительного охлаждения.

В отличие от обычных PC-компьютеров, компьютеры в стандарте PC/104 имеют расширенные функции, что позволяет использовать их в качестве контроллеров во встроенных системах: все процессорные платы снабжены ПЗУ дисками (Flash или EPROM) для пользовательских программ и сторожевыми таймерами (Watchdog timers) для рестарта программ в случае «зависания» или сбоев.

Устройства, обеспечивающие расширение памяти (ПЗУ диски, карты PCMCIA, дополнительные жесткие диски), доступны для пользователя как обычные дисковые накопители (A, B, C,…F), что позволяет использовать стандартные функции BIOS при разработке программного обеспечения.

Процессорные модули снабжены 32-контактными панелями (под DIP-корпус), которые позволяют подключать 2 типа устройств:

  • ПЗУ (Flash) диск (DiskOnChip) фирмы M-Systems (выполнен в виде модуля, похожего на микросхему) объемом от 8 Мбайт до 1 Гбайта. Инсталлируется как обычный IDE-винчестер, что обеспечивает совместимость с различными операционными системами (MS-DOS, QNX, VxWorks, RTXC, OS9 и т.д.). Программируется непосредственно на процессорной плате компьютера без дополнительных устройств, что позволяет при разработке и модернизации быстро менять программы.
  • ПЗУ (Flash) диск объемом до 0,5 Мбайт при использовании микросхем 29F040, диск объемом до 128 Кбайт при использовании микросхем 29F010 программируется непосредственно на процессорной плате. Для программирования EPROM диска — 27C010, 27C020, 27C040, 27C080 необходимо применение дополнительного программатора, но в этом случае объем ПЗУ-диска может быть до 2 Мбайт. Указанный выше ПЗУ-диск может использоваться для различных операционных систем и для пользовательских программ, BIOS операционной системы MS-DOS находится в отдельном ПЗУ.

Загрузка, запуск операционной системы и пользовательских программ может осуществляться c одного из 4-х устройств – ПЗУ-диска, жесткого диска (винчестера), флоппи-диска и последовательного порта (RS232). В случае запуска программы из ПЗУ-диска процессорный модуль компьютера может использоваться в качестве обычного контроллера встраиваемой системы. Для разработки пользовательской программы можно применять любое программное обеспечение для PC-компьютера (языки СИ, СИ++, Паскаль, Форт, Бейсик, Ассемблер и т.д.). После окончания разработки в рабочий каталог добавляется файл autoexec.bat с опцией для старта разработанной программы и установкой, определяемой пользователем. Программой SSD создается пользовательский bios.bin файл, который «прожигается» в ПЗУ, и ваша система готова. При включении питания пользовательская программа будет загружена в ОЗУ из ПЗУ диска, и на нее будет передано управление.

Программы могут разрабатываться как на обычном PC-компьютере, так и на компьютере PC/104. По окончании разработки программы можно переписывать с одного компьютера на другой, переключая кабель от жесткого диска (IDE интерфейс), используя флоппи-диск или RS232. При желании, периферийные модули в стандарте PC/104 могут использоваться в составе обычной PC-машины, при подключении через пассивный переходник PC/104 (IEEE-P996.1) — ISA (IEEE-P996).

В случае запуска операционной системы с жесткого диска процессорный блок работает как стандартный PC-компьютер. Все интерфейсы, находящиеся на процессорной плате, являются стандартными и полностью совместимы с периферией обычной PC машины.

Стандарт PC/104 позволяет уменьшить выходной ток шинных формирователей до 4 мА (максимальный не оговаривается), что чрезвычайно важно для систем, которые питаются от батарейных или аккумуляторных источников питания. Большинство современных модулей содержат шинные формирователи с выходным током 25 мА, что позволяет подключать на шину PC/104 до 12 модулей.

Компьютерные модули KCM686 содержат в своем составе полный набор необходимых интерфейсов, а также видеоконтроллеры с графическими ускорителями, что позволяет в сжатые сроки проектировать высокоинтегрированные встраиваемые системы нового поколения.

Во время разработки встраиваемой электроники разработчикам необходимо также помнить, что для выполнения программ встроенных систем не требуется такая же производительность, которая необходима мощным трансляторам или САПР. Распределенные системы управления дополнительно снижают требования к быстродействию процессора, что позволяет уменьшить потребляемую мощность, габариты и увеличить надежность встраиваемых устройств.